たまには『お題』に答えてみよう
昨日長い日記を書きすぎて疲れたので、今日は気楽にお題にでも答えておこう。
今週のお題「デザート大好き!」
…え…どうゆうことなの?今回のお題。
ワタシ、デザートは大好きですって前提の話ですか?
まぁ…、大好きですよ、デザートは。
大好きってほどでもないけど。
食後には何となく甘いものが食べたくなるタイプ。
食後に甘いもの食べたくなるのって、何なんだろうね?
お酒飲む人は甘いもの食べないとか、よく聞く話だけど、いまいち信憑性がない。
だけど何かその事が頭に引っかかってて、コンビニとかでビールと一緒に甘いもの買ったりする時、引け目を感じでしまうのはボクだけなんだろうか…。
『ちょっとあの人見た?ビールとプリンの組み合わせってありえなくね?』
…みたいな。
まぁ、摂取カロリー的な話で言えば、ビール飲んだ後にプリン食ってたりすると、後々大変なことになるんですがね。
ダイエットを経験してからは、カロリーが気になって、気楽に甘いものが食べられなくなった。
ダイエット中は、それこそ “あめ玉” ひと粒のカロリーまで計算してたからな〜(遠い目)
ひと粒20Kcalくらいだったっけ。
あと、健康の事を気にするなら、食前に甘いもの食べるとイイって聞いた事もある。
でも、チョコレート食った後にカツ丼食うとか、それこそ『ありえなくね?』って感じだよねー。
ちなみに今日は食後に『みかん』を食いましたよ。
デザートにフルーツって健康的なイメージあるけど、果物類も実はカロリー高いらしいね〜。
この前、田舎に帰省した時に、正月のテッパン “こたつでみかん” を満喫したわけですが、みかんの実に付いてる白い筋みたいなヤツは、剥がさないで一緒に食べた方がイイって聞いた。
オカン知恵袋だけど。
なんか、ガンの予防になるんだっけ?
そんな大げさな話じゃなかったっけか?
とにかく健康的な食べ方らしいけど、ボクはあの白いヤツ【根こそぎ剥がしたいタイプ】なんだよね。
ちょっとニガいじゃないスか、アレ。
今日はというと、やっぱり白いヤツは剥がして食べた。
ただし、オカンの言う事も気になってはいるので、今年の正月以来、あの白いヤツ【全部剥がさずに、ちょっと残しながら食べるタイプ】になりました。